Безопасность стадионов

     ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН– один из сложнейших многофункциональных объектов. В рамках рассматриваемой нами темы безопасности перечень отечественных нормативных актов, которым должен соответствовать такой объект, составил бы не менее двух страниц убористого текста. Судите сами:
-    Федеральные законы – 9;
-    Постановления и распоряжения Правительства – 8;
-    Приказы, указания и рекомендации силовых ведомств – 10;
-     ГОСТы – 15;
-     Руководящие документы, РД, ПБ, НПБ, ПУЭ – 6;
-     Нормы и правила, СП, СНиП – 11;
-     Стандарты и регламенты российского футбола – 4;
-     Руководящие документы ФИФА – 5.  

Разобраться с таким объемом документов непросто. Очевидно, что субординация нормативных актов в области безопасности спортивных сооружений в России пока находится в стадии формирования. По этой причине критике правовой пирамиды технического регулирования безопасности стадионов отводится заметное место  на профильных мероприятиях и на страницах профессиональных изданий. Предпримем еще одну попытку разобраться: каким объемом материалов должен владеть разработчик систем безопасности, которому поручено разработать проект футбольного стадиона.

      ЧЕМ РУКОВОДСТВУЕМСЯ? 

Итак, в строгой правовой пирамиде действует основополагающий принцип: приоритет отдается специальным требованиям, то есть более низкому уровню, где раскрывается детализация, но при этом детализация (нижний уровень) не должна противоречить требованиям верхнего уровня. 

Порядок технического регулирования в России приведен в соответствие с международными стандартами, что позволяет не только адаптировать международные стандарты, но и при необходимости встраивать их в правовую пирамиду. Так, в настоящее время мы должны проектировать футбольные стадионы к чемпионату мира с учетом требований ФИФА. Нередко среди коллег можно услышать вопрос: а что приоритетнее – требования ФИФА или требования МВД России? Чем мы должны руководствоваться при проектировании   комплекса безопасности? На самом деле противоречия здесь нет.
      стадион.JPG
Документы ФИФА дополняют национальные стандарты. Если в какой-то части требования ФИФА строже, то они определяют решение, а если в какой-то части требования национального стандарта более жесткие, то решение определяет стандарт России. Собственно, этот принцип прямо изложен в требованиях ФИФА. Таким образом, международные стандарты, как пазл, встраиваются в пирамиду технического регулирования. Отметим и еще одно важное положение технического регулирования. Это разделение стандартов на добровольного применения и обязательные. Например, к последним относится Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». 

В целом же аспекты проектирования технического оснащения сооружений всегда сложны. Если организационные вопросы могут быть так или иначе скорректированы в процессе эксплуатации, без особых затрат, то модернизация, устранение ошибок, технического оснащения – вопрос тяжелый. Он решаемый, исправимый, но затратный! Ведь примерно 80% обеспечения безопасности занимают архитектурно- планировочные решения, исправить которые зачастую невозможно. И нормативы здесь не помогут – это вопрос компетенции и профессионализма проектировщика.  

     НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРОЕКТЕ ПРИКАЗА МВД РОССИИ
Безусловно, рассматривая материалы регуляторов в области безопасности спортивных сооружений, нельзя не уделить особое внимание проекту приказа об утверждении «Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности». Когда проект приказа только готовился, многие ожидали, что он будет максимально жестким. Рынок волновал вопрос: а насколько он вообще будет выполним в текущих условиях? Прежде всего надо понимать, что проект необходимо рассматривать  совместно  с  его дополнением («Требования по антитеррористической защищенности объектов, предназначенных для проведения спортивных соревнований чемпионата   мира по футболу  FIFA 2018 года и кубка конфедераций FIFA 2017 года»), которое отправлено письмом МВД в Министерство спорта. Действительно, требования  к оснащению стадионов существенно ужесточились и конкретизировались, особенно в части организации «чистой зоны». 

Разработка детализированных требований оснащения стадионов была поручена МВД Правительством России, так как именно это ведомство непосредственно обеспечивает безопасность в местах проведения массовых мероприятий, находится на разных рубежах охраны в значительном отдалении на близлежащей территории стадиона. Здесь все логично. Проект приказа МВД содержит детализированные требования оснащения, поэтому он относится к III уровню пирамиды технического регулирования. На основании данного документа будет производится проверка соответствия проектных решений и приемка готовности стадиона перед мероприятием. Положительной стороной документа является наличие конкретных  технических показателей оборудования, облегчающих формирование проектных спецификаций и расстановку оборудования на объекте и контролируемой территории. В новых документах МВД учтен и успешный практический опыт безопасности XXVII летней Универсиады-2013 в Казани и XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. И это, безусловно, плюсы. Что касается минусов, можно отметить отдельные неточности в части количества и оснащения досмотровых средств. Кроме того, предлагаемое категорирование стадионов, по мнению авторов этой статьи, необходимо, но недостаточно,  так  как производится исходя из вместимости стадиона и не учитывает его использование в качестве  многофункционального культурно-массового объекта. А между тем на практике мы знаем немало примеров, когда  футбольный стадион  (чаша)  является  одним  из сооружений  на  территории  культурно- развлекательного комплекса, как, например,  «Лужники»,  «ВТБ Арена Парк», Олимпийский  пар в Имеретинской низменности Сочи. Таким образом, мероприятия в такой концепции могут проводится как на одном из объектов, так  и одновременно на нескольких площадках. 

стадион.JPG

Согласно документам МВД, объекты на территории будут относится к разным категориям в силу разной вместимости. Тонкий момент заключается в том, что объекты категорируются по приказу, а общая территория категории не имеет! При этом руководящие документы МОК и ФИФА предусматривают чистую зону в границах внешнего охраняемого периметра безопасности. Логично, когда границы чистой зоны совпадают с границами общей территории: собственно, так и было сделано в Олимпийском Парке Сочи. 

  Объекты в чистой зоне, досмотр пешеходов и транспорта на границе чистой зоны в этом случае будут общими для любых сценариев использования стадиона. При таком подходе нет необходимости дублировать досмотр на каждом сооружении. А это- решение вопроса организации досмотра на границе чистой зоны для разных мероприятий и существенная экономия бюджета. 

Главным же элементом дискуссии по документам МВД остается вопрос об источнике средств на столь существенное удорожание стоимости комплекса безопасности. Вопрос этот тяжелый и не до конца отработанный законодательно. В России футбол относится к социально значимым проектам и содержание команд и стадионов не обходится без государственной поддержки. В соответствии с законами за планирование и проведение мероприятия отвечают три-четыре организации, за техническое оснащение стадиона – только собственник. По регламентам соревнований доход от мероприятий распределяется между организаторами.

Собственник тоже получает часть дохода, но ему нужно обеспечить и оснащение, и поддержание исправного технического состояния систем безопасности и после событий вроде ЧМ. Совершенно очевидно, что безопасность является приоритетным фактором при организации массовых спортивных мероприятий и источники финансирования для оснащения сооружения должны быть сформированы на законодательном уровне не только за счет собственника. Переложить данную обязанность на хозяина станет возможным лишь после обеспечения окупаемости стадиона – аналогично тому, как это происходит Германии, Англии, Испании и других ведущих футбольных державах. Как поступить в этом случае? Для рационального принятия решений, как правило, мы идем по пути вариантной проработки с учетом специфики расположения и конкретных угроз объекта. Обеспечение антитеррористической защиты предполагает использование градостроительного планирования, конструктивных решений, моделирования транспортных и пешеходных потоков на разных рубежах контроля и досмотра. Ввиду высокой стоимости оборудования при выборе вариантов технического оснащения необходима сбалансированная комбинация капитальных и легковозводимых  сооружений, использование мобильных средств, позволяющих организовать временную инфраструктуру, и арендной техники для реализации  разных  режимов функционирования. Такой подход вполне возможен именно для объектов массовых мероприятий, к которым, безусловно, относится стадион.                  


лицо1.JPG
К. М. Любимов, вице-президент ВАНКБ, 
председатель совета директоров 
Группы компаний«Константа».   

 
Безымянный.JPG
Г. Г. Соломанидин, проректор
НОУ«Университет комплексных систем безопасности», 
главный ученый секретарь ВАНКБ, 
член Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности
и антитеррористической защищенности объектов
повышенного уровня ответственности города, д.т.н., профессор

лицо 2.JPG
Руководитель проектного департамента НОУ 
«Университет комплексных систем безопасности» 



Группа компаний «Константа»
119331,    Москва,  проспект  Вернадского, д. 29
Тел./факс: (495) 215-09-42
E-mail:constanta@constanta-gr.com
www.constanta-gr.com


Возврат к списку

Обратная связь
Безопасность стадионов Google+ Яндекс.Метрика