Техническое регулирование спортивных комплексов в условиях участия России в ВТО

осмотр объектов.jpegОсобой проблемой после вступления России в ВТО является техническое регулирование в области строительства в общем и строительства спортивно-оздоровительных комплексов в частности. Для оценки эффективности участия нашей страны в ВТО нужно рассматривать проблему проведения строительных работ, выпуск и продажу строительных материалов в условиях действия технического регулирования. Главная цель технического регулирования - принятие технических регламентов, которые создаются для обеспечения защиты прав граждан, имущественной составляющей физических и юридических лиц, охраны окружающей среды.

Отечественный Федеральный закон «О техническом регулировании» за прошедшие 10 лет с момента его принятия, несмотря на вступление России в ВТО, исполняется малоэффективно. Еще в 2009 году Д.А. Медведев внес в Государственную думу законопроект об интенсификации использования технических регламентов в промышленности и строительстве. Однако, до практической реализации дело так и не дошло вплоть до сегодняшнего дня. Отечественная отрасль строительства спортивно-оздоровительных комплексов фактически ограничена в использовании и западных технических регламентов, поскольку ими предусмотрено применение других строительных материалов и технологий.

Основным тормозящим звеном в процессе перехода к техническим регламентам в строительстве спортивно-оздоровительных комплексов являются органы государственной экспертизы, которые продолжают рассматривать проектные решения архитекторов с учетом требований ГОСТов и СНиПов, хотя последние и ранее носили лишь рекомендательный характер. Отчасти это, видимо, связано с тем, что после вступления в действие технических регламентов строительные контролирующие органы могут утратить право контроля над отраслью, как это произошло с Ростехнадзором, который после принятия Технического регламента «О безопасности лифтов» с 15 февраля 2013 года более не допускается к надзору над ними.

В перечне технических регламентов, планируемых к принятию в 2013 году, вообще нет ни одного, относящегося к строительству, а по предварительным расчетам специалистов, количество технических регламентов только в отрасли строительства спортивно-оздоровительных комплексов должно быть около 400 штук.,/p>

Каждый технический регламент на строительство должен содержать:

  • перечень строительных материалов и технологических процессов на строительство;
  • правила установления технических характеристик объекта строительства;
  • требования, обеспечивающие безопасность строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительных комплексов.
  • Технический регламент может быть дополнен несколькими позициями, которые касаются:
  • оценки соответствия спортивно-оздоровительных комплексов требования документов;
  • предельных сроков оценки соответствия в отношения каждого спортивно-оздоровительного комплекса;
  • требований к используемой технической терминологии.

Требования, не включенные в технический регламент, но определяемые другими документами, не носят для исполнителя обязательный характер.

С учетом вероятности причинения возможного вреда в техническом регламенте могут содержаться специальные требования к спортивно-оздоровительному комплексу, обеспечивающие безопасность отдельных категорий граждан: инвалидов, маломобильных групп людей. Нормы технических регламентов могут предусматривать необходимые санитарно-гигиенические требования в отношении спортивно-оздоровительных комплексов.

При этом следует учитывать проблемы российского промышленно-гражданского строительства: новая нормативно-техническая документация, приток неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья, не всегда современные взгляды на строительный процесс инспектирующих организаций. В последние годы наблюдается положительная динамика по решению этих проблем, например, с 2011 года введена Единая система аттестации специалистов строительного комплекса, основанная на использовании дистанционного тестирования, что облегчает независимую объективную оценку их знаний.

При строительстве спортивно-оздоровительных комплексов могут быть использованы три вида технических регламентов: общие, специальные, отраслевые.

Особенностью специальных технических регламентов для строительства, принятых в условиях технического регулирования, является то, что в них конкретизируются требования применительно к зданиям и сооружениям спортивного назначения, например, по эксплуатации в определенных климатических условиях, доступности для всех групп населения без ограничений. Строительство спортивных сооружений после вступления России в ВТО стало прямым объектом технического регулирования, включенным в систему межгосударственных нормативных документов. Поэтому, после введения в России общих и специальных технических регламентов на строительство, нормируемые требования по безопасности спортивных объектов должны выполняться в отношении проектирования, строительных материалов и самих зданий.

Статус спортивно-оздоровительных комплексов и прилегающих к ним территорий позволяет в рамках технического регулирования рассматривать их как некую продукцию, результат целенаправленной строительной деятельности, имеющей разные стадии производственного цикла: проектирование, возведение самого объекта, создание инфраструктуры. Проблема технического регулирования в этом случае заключается в том, что каждый объект спортивной направленности является фактически уникальным и к нему трудно применимы стандартные требования общих технических регламентов, рассчитанных на типовое строительство. В связи с этим, вся техническая документация на строительство спортивно-оздоровительных комплексов разделена на:технические регламенты на строительные материалы и сооружения - это документы, в которых устанавливаются специальные характеристики строительных объектов и материалов, связанные с ними процессы и технологии производства в цеху и на стройке, включая применяемые нормативы, соблюдение которых является обязательным;строительные стандарты - документация, содержащая правила общего и многократного использования, характеристики строительных материалов и требования к спортивно-оздоровительным комплексам.

Данное положение особенно важно, учитывая большой строительный комплекс объектов, сдаваемых к Зимней Олимпиаде 2014 года в г. Сочи.

Документация на спортивные сооружения остается объектом государственной экспертизы и согласования различными надзорными органами России. Требования же ВТО к строительным объектам касаются лишь безопасности здоровья людей, находящихся в них, что входит в противоречие с реально существующим положением в строительной отрасти России. В специальные технические регламенты по строительству спортивно-оздоровительных комплексов необходимо вводить характеристики надежности и эксплуатационной пригодности зданий в течение всего срока службы. Таким образом, в специальные технические регламенты в области строительства спортивно-оздоровительных комплексов, как в России, так и в других странах, входящих в ВТО, нужно внести: нормативы по обеспечению безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды; нормативы по эксплуатационной пригодности строительных материалов и объектов на всем протяжении их использования.

инспекция на стадионе.JPGВ настоящее время встала проблема координации требований, изложенных в технических регламентах по строительству спортивных сооружений в разных странах ВТО. Необходима выработка единой методологии оценки соответствия строительных материалов и сооружений определенным требованиям в условиях функционирования России в ВТО. Оценка соответствия спортивных зданий и сооружений предусматривает следующие мероприятия: процедуру оценки соответствия осуществляет орган, уполномоченный на проведение экспертизы решением государств - членов ВТО, которая состоит из блоков, относящихся к проектированию, строительству и строительным материалам; оценку соответствия использования международного стандарта «Требования по защите жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды при строительстве».

Такая оценка соответствия в рамках технического регулирования ВТО даст возможность российским строительным компаниям и производителям строительных материалов выйти на международный уровень, а иностранным фирмам участвовать в тендерах на строительство спортивных сооружений, в том числе спортивно-оздоровительных комплексов в нашей стране. В строительном сообществе вообще и внутри строительной индустрии есть понимание того, что в России нужна электронная база технических регламентов для строительства спортивных сооружений. Она должна обеспечивать информационные просмотры для всех интересующихся и технологическое обеспечение для функционирующих строителей спортивно-оздоровительных комплексов. Уверенность в успехе при таком положении дел придает тот факт, что данное предложение легко вписывается в общие рекомендации по техническому регулированию, а значит, российские спортивные сооружения будут оперативно построены к Зимним Олимпийским играм 2014 года и Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Авторы:

Сергей Александрович Цветков - Доктор экономических наук, профессор, вице ректор по исследовательской работе.

Яков Викторович Морозов Генеральный директор компании "ISFI"

Галина Анатольевна Скрипкина - Депутат, Член коммитета по междунароным делам парламента Киргизской Республики.

Владимир Семенович Куликов - Кандидат технологических наук, ведущий научный сотрудник социального института и экономических проблем, спорта и технологий, г. Санкт-Петербург.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Реформа технического законодательства в Российской Федерации. Система технических регламентов и стандартов / А. В. Рубцов, С. В. Загоруйко. Изд-во «Известия» Управления делами Президента РФ, 2005 [электронный ресурс] // URL : http://www.nitr.ru/?con=lawmake - Дата обращения 30.05.2013.
  2. Федеральный Закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ. [электронный ресурс] // URL : http://www.consultant.ru/popular/techreg/ - Дата обращения 30.05.2013.
  3. Реформа технического регулирования. Комментарии / А.В. Данилов-Данильян, В.Г. Петрасюк, Д.Ю. Петров, Н.П. Попов, А.В. Рубцов. М.: Изд-во «Известия» Управления делами Президента РФ, 2005 [электронный ресурс] // URL : rossertif.ru/files/comment.doc - Дата обращения 30.05.2013.
  4. Присоединение к ВТО - естественный шаг на пути российских реформ / Максим Медведков (статья опубликована в специальном выпуске "Russian Investment Review", посвященном Российскому экономическому форуму, за первый квартал 2002 г.) [электронный ресурс] // Режим доступа : wto.ru>ru/content/documents/docs/MedvStat.doc -Дата обращения 30.05.2013.

Возврат к списку

Обратная связь
Техническое регулирование спортивных комплексов в условиях участия России в ВТО Google+ Яндекс.Метрика